varietas bunga sedap malam unik

Bunga sedap malam merupakan tanaman hias yang biasa dijadikan buket / karangan bunga hingga menjadi penghias acara pernikahan. Lazimnya bunga sedap malam lokal aromanya hanya tahan 4-5 hari dan dominan warna putih. Namun kali kami akan membahas sesuatu yang berbeda, yakni tiga varietas bunga sedap malam unik.

Bunga sedap malam yang memiliki warna kelopak bunga yang tidak lagi hanya warna putih, tetapi warna ungu, pink dan kuning. Ketiga varietas bunga sedap malam tersebut adalah : cinderella, pink sapphire, dan golden tuberose.

Bunga sedap malam cinderella

Sedap malam itu bak putri cantik. Di tangkai bunga menempel 5-12 kuntum bunga dengan mahkota berwarna ungu tua dengan semburat putih.

Keistimewaan lain yaitu aromanya wangi dapat menyejukkan pikiran. Itulah sedap malam cinderella. Pehobi di Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Esther Tan. Ester mendapat cinderella dari seorang pehobi di Inggris pada 2015.

sedap malam cinderella
Cinderella, sedap malam dengan kelopak lebar membuka berwarna ungu

Menurut peneliti di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca panen Pertanian, di Bogor, Jawa Barat, Dwi Amiarsi Sunarmani, sedap malam lazimnya tumbuh di ketinggian 600-1.500 meter di atas permukaan laut (m dpl).

Itulah sebabnya ia terkejut mendengar Esther yang tinggal di Bekasi di ketinggian 0-500 m dpl berhasil membudidayakan bunga itu dengan hasil sama dengan lingkungan aslinya.

Keadaan bunga sedap malam jika ditamam tidak di lingkunagn aslinya

Keterkejutan Dwi hal yang lazim. Sebab, faktor lingkungan seperti suhu, kelembapan, dan cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan produktivitas bunga sedap malam itu.

Baca juga:  Cat Tumpah di Daun Keladi

Bila sedap malam berbunga tunggal dan semi ganda ditanam di dataran sedang, maka kualitas bunga pun rendah. Hasilnya tangkai agak panjang, tidak kokoh, kurang kekar, serta malai bunga agak panjang.

Selain itu bagian ujung malai terkulai dengan jumlah kuntum bunga lebih sedikit sehingga kualitasnya tidak baik.

Ciri-ciri bunga sedap malam

Sebutan bunga sedap malam mengacu pada waktu mekar bunga Polianthes tuberosa pada malam hari dan menebar aroma wangi.

Bunga asal Meksiko itu tumbuh merumpun dengan tinggi sekitar 30-50 cm. Tanaman anggota famili Agavaceae itu tumbuh dari satu atau beberapa umbi induk.

Umbi itu sebagai batang semu sekaligus untuk menyimpan makanan. Bunga sedap malam tidak mekar secara bersamaan, melainkan secara bergiliran.

sedap malam banyak dibudidayakan di Jawa Timur
Sedap malam banyak dibudidayakan di Jawa Timur. Bahkan menjadi salah satu maskotnya

Bunga pada bagian bawah akan mekar lebih dahulu. Menurut dosen Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Wahyu Handayati, cahaya berpengaruh pada pergerakan sel bunga sedap malam. Rangsangan gelap atau skototropisme mempengaruhi pertumbuhannya.

Hal itu yang menyebabkan sedap malam mekar pada malam hari. Selain itu reaksi fotosintesis juga berpengaruh pada aroma yang merebak ketika bunga sedap malam Polianthes tuberosa itu mekar.

Kembang itu mengeluarkan aroma wangi pada malam hari karena munculnya zat hasil fotosintesis yag terjadi antara reaksi oksigen dengan senyawa-senyawa kimia lain.

Bunga sedap malam pink sapphire

Selain cinderella, Esther Tan juga mengoleksi sedap malam lain, yakni pink sapphire. Bunganya double petal berwarna merah muda. Namun, di Indonesia bunga itu berwarna putih dan pink di pucuknya. Hal itu karena perbedaan cuaca.

Baca juga:  6 Jenis Tanaman Hias Tahan Panas untuk Indoor dan Outdoor

Pink sapphire memiliki aroma wangi lebih kuat daripada jenis yg lain. Keistimewaan bunga asal Meksiko itu kesegaran tahan hingga 7 hari. Bunga sedap malam lain rata-rata mampu bertahan hanya 4 hari.

sedap malam pink sapphire
Pink sapphire, sedap malam double petal. Aroma wangi tahan hingga 7 hari

Selain itu susunan kelopaknya rapat, rapi, dan bunga roset. Dengan warna dan aroma beraneka rupa, bunga pink saphire itu tak kalah cantik dibanding dengan bunga lainnya. Sedap malam berwarna merah muda itu didatangkan langsung dari Jerman.

Negara penghasil mawar itu memang cocok bagi kerabat lili untuk tumbuh subur. Tak heran bila Esther berburu sedap malam sampai ke negara sepak bola itu demi mendapatkan sedap malam yang menawan.

Namun, beberapa kali pink sapphire milik Esther berbunga, warnanya tidak sesuai di daerah asal. “Saat mekar warna bunga tidak pink seutuhnya. Bunga menjadi warna putih dan hanya di pucuk saja terdapat warna pink.

Hal itu karena perbedaan suhu yang drastis,” tutur alumnus Jurusan Akuntansi di Universitas Persada Indonesia itu. Esther bukan satu-satunya pehobi yang jatuh hati pada sosok sedap malam anyar itu.

Pehobi lain di berbagai daerah juga menggemarinya. Novy Silvarini di Jember, Provinsi Jawa Timur, juga mengoleksi pink sapphire. Bedanya, ia mendatangkan sedap malamnya dari Hawaii pada November 2016.

Menurut Novi pink sapphire memang tahan lebih lama. Pantas jika para pehobi di Jawa Timur rekanan Novy juga menggemari pink sapphire.

Varietas bunga sedap malam unik: golden tuberose

Jenis sedap malam baru lainnya adalah golden tuberose. Eloknya warna kuning pada kelopak bunga membaur bersama putih. Warna bunganya terlihat lembut.

Baca juga:  Aneka Tanaman Anthurium Unik
sedap malam pink golden tuberose
Golden tuberose, warna kuning lembut yang memadupadankan keseluruhan bunga sedap malam

Dengan diameter sekitar 3-4 cm dengan tinggi 50 cm. Lazimnya, tinggi tanaman hanya 30-40 cm. Sayang, bunga sedap malam golden itu tidak sewangi pink sapphire, meski tidak mengurangi keindahannya.

Data-data terkait bunga sedap malam

Umumnya kerabat manfreda itu berbunga pada umur 4-5 bulan setelah tanam. Masa produktif sedap malam mencapai umur 2 tahun setelah tanam. Setiap rumpun tanaman dapat menghasilkan bunga 3-5 tangkai bunga potong.

Indonesia membudidayakan banyak jenis tanaman hias, untuk tanaman hias tangkai ada mawar, anggrek, krisan serta sedap malam. Berikut perbandingan jumlah produksi tanaman hias tangkai di Indonesia pada tahun 2018.

Ternyata produksi bunga sedap malam menduduki 3 besar, yakni sebesar 13,45% dari seluruh tanaman hias tangkai di Indonesia.

produksi tanaman hias
Produksi tanaman hias tangkai Indonesia 2018

Provinsi yang paling banyak menghasilkan bunga sedap malam adalah Jawa Timur, disusul oleh Jawa Tengah. Masyarakat Jawa Timur telah lama mengenal bunga cantik bertangkai panjang itu. Bahkan pada tahun 2009, Provinsi Jawa Timur mendaulat bunga itu menjadi maskot.

Pada 2014 produksi bunga potong sedap malam di Jawa Timur mencapai 62.526.940 tangkai dan pada 2018 meningkat menjadi 89.517.465 tangkai. Oleh karena itu Novi selalu mencari varian baru dari bunga sedap malam untuk dibudidayakan di nurseri miliknya.

Sumber : t r u b u s – o n l i n e . c o . i d

Similar Posts

2 Comments

  1. Lasmi Apriati says:

    Ada bibit sedap malam ungunya….? Berapa….? Hub saya 085215778994. Tks

    1. webmaster says:

      Tersedia banyak penjual bibit bunga sedap malam warna ungu di marketplace Indonesia, silahkan di cek disana. 🙂

Comments are closed.