Tabir Surya Rumput Laut 1

579_ 63-3Rumput laut berpotensi sebagai bahan baku industri kosmetik. Rini Yanuarti dan rekan dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor (IPB), meneliti kandungan senyawa aktif dan nilai Sun Protection Factor (SPF) pada ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. Hasilnya, kedua rumput laut itu dapat digunakan sebagai bahan aktif  krim tabir surya. Nilai SPF tertinggi pada ekstrak etanol rumput laut jenis Turbinaria conoides, yakni 16,7. kemampuan tabir surya dianggap baik jika nilainya di atas 15. Adapun nilai SPF ekstrak etil asetat rumput laut jenis Eucheuma cottonii  hanya 8,8.***

Tags: riset, rumput laut, trubus

Sumber : t r u b u s – o n l i n e . c o . i d

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments