Banyak hobi tanaman buah sebagai penghias perkarangan. salah tau penyebabnya adalah perawatan tanaman buah tergolong mudah. asalkan syarat tumbuhnya dipenuhi,tanaman buah tergolong mudah. Namun setiap jenis tanaman memiliki karakter yang berbeda dan unik. oleh karena itu pembudidaya perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang jenis tanaman buah yang akan di pilih agar mampu tumbuh maksimal.

sebagai negara tropis,indonesia mengalami dua musim , akibat dari pergantian dua musim tersebut ,terbentuklah buah musiman dan buah non musiman. contoh buah musiman di antaranya

buah musiman:

buah non musiman :

  • pepaya
  • jambu biji
  • sirsak
  • srikaya
  • belimbing
  • pisang

Tanaman buah di indonesia juga dikenal ada yang bersifat semuim atau dua musim dan tahunan. tanaman buah semusim yaitu tanaman yang berkecambah,tumbuh,berbunga, dan menghasilkan biji, lalu mati hanya dalam setahun atau kurang dari setahun. Dapat dikatakan hidupnya satu musim tanam saja.

Tanaman tersebut akan layu dan mati ketika dipanen. tanaman semusim dapat berbentuk rumpun,menjalar dan berbatang lunak.Umumnya bagian tanaman yang dikomsumsi berupa buah. COntoh tanaman buah semusim yaitu melon semangka stroberi dan blewah.

Berikut ini table jenis tanaman mudah berbuah di perkarangan .

POT LAHAN
Jambu Air semua buah di pot
buah tin salak
Nangka mini pisang
sawo pepaya
buah naga nangka besar
Mangga Manggis
jambu biji leci
Belimbing manis kelapa
Lengkeng durian
kedongdong duku
jeruk avokad
pisang mini apel
anggur
jambu bol
delima
srikaya
sirsak
nanas
rambutan
belimbing wuluh
semangka
cermai
melon

Sumber : t a n a m a n h i a s a n . c o m