Jenis pupuk untuk tanaman hias bonsai – Tanaman hias bonsai memerlukan tindakan perawatan khusus dibandingkan dengan jenis tanaman hias lainnya. Meskipun memerlukan perawatan khusus, bukan berarti tanaman ini susah dan rumit mengenai cara merawatnya. Agar tanaman hias bonsai anda tumbuh dengan baik dan sehat, tanaman ini membutuhkan jenis pupuk untuk tanaman hias bonsai yang baik dan cara pemupukan yang benar.

Sebagian besar dari anda pasti berfikiran bahwa pemberian pupuk tidak perlu dilakukan agar tanaman hias ini tetap kecil. Namun, angggapan tersebut salah, karena ukuran kecil dari tanaman hias ini diperoleh dari pemangkasan yang dilakukan pada akar dan pohonnya yang sengaja dilakukan pembentukan oleh pemiliknya.

Meskipun membutuhkan pupuk secara rutin, namun pemberian pupuk untuk tanaman hias ini tidak boleh dilakukan secara berlebihan, yang akan justru membuat daun dan akarnya akan seperti terbakar.

Meskipun pohon bonsai memiliki bentuk yang kerdil, tanaman ini tetap memerlukan pemupukan agar tetap tumbuh dengan sehat. Pemberian pupupk untuk tanaman hias ini tidak boleh sembarangan, makanya pemberian pupuk harus dilakukan dengan tepat merupakan salah satu tips pemeliharaan bonsai maupun tanaman hias lain yang cukup penting untuk dipelajari.

Pemupukan yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengganti dan menyediakan unsur-unsur hara yang telah terkuras ataupun berkurang karena digunakan oleh tanaman untuk proses pertumbuhannya. Salah satu jenis pupuk bonsai yang dimanfaatkan sebagai nutrisi tanaman adalah pupuk organik.

jenis-pupuk-untuk-tanaman-hias-bonsai

Pupuk bonsai organik itu seperti halnya pupuk kandang, kompos ataupun humus yang digunakan sebagai dasar tempat hidup tanaman.

Baca juga:  Cara Budidaya Bawang Merah yang Mudah untuk Pemula

Penggunaannya bisa dilakukan dengan mencampurnya ketanah pada saat dilakukan penyemprotan tanaman. Pupuk bonsai ini memang sangat baik agar keadaan tanah menjadi gembur, mudah untuk ditembus akar dan dapat menyimpan udara serta air.

Pemupukan dan juga pemangkasan merupakan tindakan perawatan yang penting untuk dilakukan pada tanaman hias bonsai. Jika proses pemangkasan dan pemupukan tidak dilakukan secara rutin maka tanaman ini akan mengalami masalah pada pertumbuhannya,  sepert akan layu dan bentuknya tidak akan beraturan.

Pemupukan pada tanaman bonsai memang bertujuan untuk mempersubur tanaman bonsai. Pupuk yang akan anda berikan untuk tanaman bonsai tidak boleh sembarangan. Karena kesalahan pupuk bisa membuat batang bonsai menjadi kurus dan sulit untuk berbunga.

Pupuk yang hendak diberikan baiknya merupakan pencampuran antara pupuk organik, pupuk kandang dan pupuk kimia sesuai dengan takarannya. Pencampuran pupuk kimia janganlah terlalu banyak, sebab tanaman bonsai tidak tahan terhadap zat kimia yang terlalu banyak.

Pupuk yang aman digunakan adalah pupuk organik. Bakalan bonsai yang berukuran cukup besar dapat diberi kompos tiga tahun sekali. Pupuk anorganik yang daya ketersediaan hanya lambat juga ideal digunakan untuk bakalan bonsai.

Pupuk seperti ini aman karena tidak melepas kandungan haranya sekaligus sehingga tidak memungkinkan tanaman terbakar karena kebanyak pupuk. Beberapa merek dagang yang tersedia di pasaran sebagai pupuk slow release antara lain Hyponex Dekastar, dan Dekaform.

Bila anda tidak ingin memberikan pupuk yang tidak tercampur zat kimia, anda bisa memberikan pupuk kandang saja agar tidak terjadi masalah pada tanaman anda.

Namun bila hanya pupuk kandang saja tanpa adanya campuran pupuk yang lain pertumbuhan tanaman bonsai anda juga akan lambat. Untuk itu lebih baik anda melakukan pencampuran pupuk sesuai dengan takarannya.

Baca juga:  Indonesia dan Thailand Jadi Produsen Beras Terbesar di Dunia 2017

Pemberian pupuk harus diberikan dengan dosis yang tepat, pemupukan baiknya dilakukan setiap satu bulan sekali. Anda bisa menggunakan pupuk sesuai dengan kebutuhan pohon bonsainya.

Selain pupuk untuk tanamannya, ada baiknya anda juga memberikan pupuk untuk daunnya sebanyak tiga kali perbulan. Nah, semoga ulasan ini ini bisa bermanfaat bagi anda dalam merawat tanaman bonsai yang cantik ini, selamat mencoba.

Demikianlah sedikit informasi mengenai Jenis Pupuk untuk Tanaman Hias Bonsai, semoga bermanfaat untuk anda.

Sumber : t a n a m a n h i a s a n . c o m