Cara Budidaya Tanaman Hias Alamanda – tanaman hias alamanda adalah salah satu jenis tanaman hias yang sering dijumpai dipekarangan ataupun ditaman hampir setiap orang. Jika anda salah satu pecinta tanaman hias alamanda ada baiknya jika anda melakukan budidaya tanaman hias alamanda dengan benar dan tepat. Adapun cara budidaya tanaman hias alamanda yang benar dan tepat dapat anda simak pada ulasan tanamanhiasan.com berikut ini:

cara-budidaya-tanaman-hias-alamanda

Cara Budidaya Tanaman Hias Alamanda

1. Menyambung Tanaman Alamanda
Cara budidaya tanaman hias bunga alamanda yang pertama adalah dengan cara menyambung. Menyambung yang dimaksudkan disini adalah memadukan tanaman hias alamanda yang memiliki perbedaan warna dan disambung. Contohnya, jika anda memiliki tanaman alamanda yang mempunyai warna bunga berwarna kuning maka anda sambung dengan tanaman hias bunga alamanda yang mempunyai warna oranye atau warna ungu, dengan cara satu tanaman yang dijadikan tanaman pokok kemudian anda potong dan berikan tanaman alamanda yang berbeda anda sambung.

2. Menanam Alamanda secara hidroponik
Cara budidaya tanaman hias alamanda berikutnya adalah melalui cara menanam secara hidroponik tanpa menggunakan media tanah. Cara membudidayakan tanaman alamanda secara hidroponik bisa anda lakukan dengan menyediakan kerikil, pot bunga tanggung, pasir, gambut dan pecahan genteng.

Setelah itu, anda tinggal menaruh media pecahan genteng dalam pot bunga, kemudian berilah pasir dan tanam tanaman alamanda tersebut dengan posisi yang benar, dan berikutnya adalah berilah gambut diatas pasir dan setelah itu baru batu-batu kerikil kecil. Lakukan penyiraman setiap pagi dan sore hari karena tanaman alamanda ini adalah tanaman yang merambat maka baiknya berilah kayu atau kawat penyangga agar kuat.

Baca juga:  Cara Menanam Buah Kurma Agar Berbuah

3. Tanam dengan akar tinggal
Selanjutnya adalah tanam dengan akar tinggal, cara inilah yang sering digunakan untuk membudidayakan tanaman alamanda dengan teknik akar tinggal. Caranya cukup mudah yaitu adalah batang alamanda yang sudah tua pastinya akan meninggalkan akar yang terdapat pada ruas-ruas batang tanaman alamanda. Potong batang tanaman alamanda dan tancapkan pada media tanah yang basah, siram dengan air yang pas, secukupnya dan teratur pagi dan sore.

4. Menanam Alamanda dengan biji
Cara membudidayakan tanaman alamanda adalah dengan cara menanam dengan biji. Caranya pilihlah biji alamanda yang terbaik dan bagus. Kemudian anda tanaman atau anda tabur biji tanaman alamanda di media tanah dengan selalu menyirami biji tersebut selama 2 minggu sampai 3 minggu secara berturut-turut, lakukan pengontrolan agar cepat bertunas.

Ketika umur tunas alamanda mencapai 2 minggu alangkah baiknya anda pisahkan alamanda yang bertunas dan belum bertunas. Kemudian tanam di pot-pot kecil. Lakukan pengontrolan setiap seminggu atau sampai 2 minggu sekali.

Nah, diatas pembahasan diatas merupakan teknik penanaman dan cara budidaya tanaman hias alamanda yang dapat anda gunakan dan anda lakukan dirumah atau di toko bunga.

Membudidayaan tanaman hias alamanda dapat memberikan peluang usaha untuk anda yang gemar dengan tanaman hias, selain bisa mendatangkan keuntungan untuk anda dalam hal finansial, manfaat tanaman hias alamanda yang dimilikinya tidak kalah baiknya, karena tanaman hias yang satu ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Sumber : t a n a m a n h i a s a n . c o m