Ada berbagai macam jenis tanaman hias yang sering kita jumpai ditaman atau dipekarangan rumah, dari sekian banyak jenis tanaman hias, ternyata banyak yang tidak hanya dimanfaatkan sebagai penghias atau memperindah rumah hunian, tetapi juga memiliki manfaat lain sebagai tanaman obat.

Salah satu tanaman hias yang juga memiliki manfaat sebagai obat adalah tanaman hias begonia. Tanaman jenis ini berasal dari keluarga tanaman Begoniaceae yang memiliki sekitar 1500 spesies dimuka Bumi, di Indonesia sendiri terdapat sekitar 200 jenis tanaman hias begonia yang tersebar keseluruh Indonesia.

Di alam liar tanaman hias begonia tumbuh diantara semak-semak, sehingga jarang diperhatikan keberadaannya. Beberapa jenis dari tanaman ini memang biasa-biasa saja, namun ada sebagian dari jenisnya yang sangat cocok dijadikan sebagai tanaman hias karena keindahan bunga yang dihasilkannya.

Tanaman hias begonia, biasanya tumbuh pada daerah hutan basah serta tempat-tempat yang lembab, di bawah naungan pohon atau tanah humus. Tanaman ini mempunyai daun dan bunga yang bentuk, corak, warna, serta ukurannya sangat bervariasi. Tanaman ini biasaya berbunga pada bulan Juni – September.

Beberapa jenis Tanaman Begonia mempunyai bentuk daun agak oval dengan serat yang tegas, jika dilihat bentuknya menyerupai lidah.

Selain itu daun yang dimiliki Tanaman Begonia mempunyai bulu daun yang menyerupai permadani halus dan tebal seperti sutera, sehingga sebagian penggemar tanaman hias menyebutnya sebagai tanaman lidah yang halusnya-sehalus permadani berbahan sutera.

Ada juga jenis Begonia yang terbentuk dengan permukaan daun yang berlilin dan lembut, ada juga yang kasar dan penuh kerutan. Namun Hampir semua Begonia daunnya menghasilkan rizoma yang menjalar ataupun berada di dalam tanah.

Tanaman ini sangat cocok untuk anda letakkan dipekarangan rumah, dengan dijadikan sebagai tanaman hias dalam pot. Untuk lebih mengetahui beberapa jenis tanaman hias begonia yang dapat anda jadikan tanaman hias di rumah anda, berikut ulasannya.

Jenis-Jenis Tanaman Hias Begonia

Tanaman hias begonia ada berbagai macam jenis, namun hanya beberapa jenis yang cocok untuk dijadikan tanaman hias. Berikut 3 jenis tanaman hias Begonia.

Rex Begonia
tanaman-hias-rex-begonia

Tanaman Hias Begonia yang termasuk dalam klasifikasi Rex Begonia ini terdiri dari : merry christmas, silver sweet, helen teupel

Rhizomatous Begonia
tanaman-hias-rhizomatous-begonia

Tanaman Hias Begonia dalam yang masuk dalam kategori Rhizomatous Begonia terdiri dari : begonia erythrophylla, begonia bessie buxton, begonia maphil, begonia joe hayden, begonia iron cross.

Basket Begonia
tanaman-hias-basket-begonia

Tanaman Hias Begonia yang masuk dalam kategori Basket Begonia adalah : abel carriere, faliosa.

Cara Merawat Tanaman Hias Begonia

Tanaman Hias Begoniaadalah jenis tanaman yang menyukai daerah tumbuh yang cukup lembab, sehingga proses penyiraman adalah proses terpenting dalam perawatan tanaman ini. Tanaman ini setidaknya harus disiram 2 kali sehari, yakni pada pagi hari dan sore hari.

Penyiraman

Setelah penyiraman, hal yang harus diperhatikan selanjutnya adalah perawatan untuk mempercantik dan agar tanaman begonia terlihat sehat maka ada baiknya dilakukan perawatan, yakni dengan mengkilapkan daunnya dengan menggunakan bahan tertentu yang aman jika digunakan.

Sinar matahari

Penyinaran juga harus sangat diperhatikan agar tanaman ini tumbuh dengan baik. Tanaman hias begonia harus mendapatkan asupan cahaya matahari yang cukup, namun tidak disinari secara langsung, oleh karenanya, baiknya tanaman ini diletakkan di teras-teras rumah ataupun di dalam rumah.

Bisa juga penempatan Tanaman Begonia pada tempat-tempat lain yang teduh, misalnya di bawah pohon atau naungan paranet.

Pemupukan

Tindakan perawatan yang tidak kalah penting adalah pemberian pupuk. Pupuk yang diberikan untuk tanaman ini sebaiknya mengandung kandungan yang seimbang antara unsur N, P, dan K yang sangat dibutuhkan oleh tumbuhan untuk tumbuh dengan baik.

Baca juga:  Tanaman Hias ini Cocok Untuk Daerah Tropis

Pada saat pemberian pupuk, anda harus melakukannya secara hati-hati karena Begonia mempunyai akar serabut di bagian rizomanya yang sensitif. Pemberian pupuk jangan terlalu sering dilakukan, cukup diberikan sekitar 6 bulan sekali sekaligus pada saat penggantian media tanam.

jika sering dilakukan pemupukan akan terjadi akumulasi garam pada area perakaran dan menyebabkan akar mudah busuk.

Budidaya Tanaman Hias Begonia

Memiliki banyak tanaman hias daun begonia memang menyenangkan, tapi akan lebih menyenangkan lagi jika kita dapat membudidayakannya sediri. Cara budidaya tanaman hias ini dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yakni dengan mengembangkan Begonia dengan Stek irisan daun.

Metode budidaya dengan stek irisan daun adalah cara yang paling sering digunakan untuk mengembangbiakkan tanaman hias begonia. Stek irisan daun memiliki kelebihan yakni dari satu daun dapat dihasilkan beberapa tunas baru.

Cara budidaya dengan stek irisan daun melalui beberapa tahap berikut :

  1. siapkan daun tanaman begonia
  2. siapkan alat dan bahan, seperti cutter/ pisau, pot serta media tanam
  3. daun begonia yang telah dipetik, kita beberapa buat sayatan kecil dengan menggunakan pisau/ cutter
  4. letakkan daun tersebut diatas media tanam
  5. pastikan daun menempel dengan media tanam, bila perlu beri sedikit tanah atau batu sebagai pemberatnya
  6. tunggu perkembangan tunas dan akar pada daun yang telah diberi sayatan kecil, hasil bisa dilihat antara 2 minggu hingga 1 bulan
  7. selalu menjaga kelembaban media tanam dengan memberi sedikit air, jika perlu dapat menutup media tanamn dengan plastik

Demikianlah sedikit ulasan mengenai beberapa macam jenis tanaman hias begonia serta cara merawatnya, mungkin tulisan diatas masih sangat kurang. Namun, kami berharap tulisan tersebut dapat sedikit memberikan wawasan dan informasi kepada anda utamanya pecinta tanaman hias begonia.